aneka ayam
Ayam Bakar Limau
Ayam bakar yang gurih dan lezat ^^, cocok dihidangkan di hari libur, sehingga seluruh keluarga dapat menikmatinya.
Disajikan Untuk : 6 Orang
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sendok makan air jeruk limau
1 sendok makan garam
2 buah jeruk limau, belah dua
3 sendok makan kecap manis
100 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Mengolah :
1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.
Ayam Goreng Kalasan
BAHAN :
1 ekor ayam
500 cc air kelapa
1/2 sendok teh soda kue
4 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
ayam goreng mbok berek
Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng
Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali
Ayam Goreng Mentega
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam
4 sendok teh mentega/margarin
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.
Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biarkan sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata, didihkan.
Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau, aduk rata, masak hingga saus mengental. (6 porsi)
Ayam Goreng ala Padang
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam hingga ayam
lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Untuk 4 orang
ayam goreng suharti
ahan:
* 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
* 2000 cc air kelapa
* 2 sdt tepung beras
* minyak goreng
Bumbu :
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 ruas jari (7 cm) jahe
* 10 buah kemiri
* 2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
* garam
* merica bubuk
Cara Membuat:
* Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
* Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
* Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat
Ayam Goreng Tepung]
Ayam goreng tepung atau yang lebih dikenal sebagai ayam a'la KFC, merupakan hidangan khas Amerika, yang sudah sangat akrab di lidah kita :)
Kirim Resep Ke Teman
Print Resep
Sumber : cyberwoman.cbn.net.id
Kategori Masakan : Masakan Eropa
Bahan-Bahan :
5 buah paha ayam bagian bawah, siap pakai
2 butir putih telur ayam, kocok
Minyak untuk menggoreng
Bahan rendaman :
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh jahe parut
3 siung bawang putih, parut
Bahan pelapis :
75 gram tepung maizena
25 gram tepung terigu
2 sendok teh cabai merah bubuk
1/2 sendok teh garam halus
Cara Mengolah :
1. Aduk rata seluruh bahan pelapis.
2. Rendam paha ayam dalam bumbu perendam, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
3. Celupkan tiap paha ayam dalam telur kocok, gulingkan dalam campuran tepung terigu hingga tertutup rata.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berubah warna, angkat. Tiriskan.
5. Sajikan ayam dengan kentang goreng, jika suka dan saus sambal atau saus tomat.
Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
Ayam Kuluyuk
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan :
2 buah dada ayam dipotong tipis
1 sendok makan kecap asin
1 siung bawang putih dihaluskan
50 gram tepung sagu
2 siung bawang putih dimemarkan
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan, kecap asin
1 kaleng buah leci
½ buah nanas segar
1 buah bawang bombay dibelah jadi 4
150 cc air
Garam, gula lada halus, cuka sesuai selera
Cara Mengolah :
1. Campurkan daging ayam, dengan satu sendok makan kecap asin dan 1 siung bawang putih yang dihaluskan.
2. Setelah ayam dibumbui selama 15 menit, angkat dan masukkan dalam mangkuk yang berisi 50 gram tepung sagu.
3. Aduk-aduk rata, lalu goreng satu-persatu dalam minyak yang panas. Angkat, sisihkan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berwarna kuning.
5. Masukkan semua bahan tanpa menyertakan air buah leci kalengan.
6. Lalu masukkan gorengan daging ayam. Aduk rata, segera angkat dari api dan hidangkan.
7. Karena daging ayam telah dilumuri tepung sagu, kuah masakkan ini akan mengental sendiri.
Ayam Madu
Bahan:
* 1 ekor (800 gr) ayam
* 4 siung bawang putih, cincang
* 2 sdm kecap inggris
* 1 sdm arak merah
* 2 sdm madu
* garam secukupnya
Bumbu:
Cara Membuat:
* Bersihkan ayam, lap hingga kering, sisihkan
* Buat lumuran : campur semua bahan, aduk rata
* Lumuri ayam dengan bumbu unguk melumuri hingga rata, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap
* Masukkan ayam berbumbu kedalam oven dengan temperatur 180 derajat celcius sambil dioles madu, panggang hingga matang selama 30 menit
Ayam Masak paprika
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
200 gram daging dada ayam, potong tipis panjang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok makan minyak zaitun
2 siung bawang putih, cindang
50 gram bawang bombai, cincang
100 ml kaldu ayam/air
100 ml saos tomat
1 sendok makan Kecap inggris
1 buah paprika hijau, potong tipis panjang
1 sendok teh basil kering
sedikit air jeruk nipis
Cara Mengolah :
1. Rendam potongan ayam dengan garam dan merica selama 10 menit.
2. Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai agak kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
4. Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap inggris, paprika dan basil.
5. Masak dengan api kecil selama 5 menit sampai saus kental.
6. Tambahkan garam dan gula pasir jika perlu.
7. Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.
Ayam Rica Rica
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
Ayam bakar yang gurih dan lezat ^^, cocok dihidangkan di hari libur, sehingga seluruh keluarga dapat menikmatinya.
Disajikan Untuk : 6 Orang
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sendok makan air jeruk limau
1 sendok makan garam
2 buah jeruk limau, belah dua
3 sendok makan kecap manis
100 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Mengolah :
1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.
Ayam Goreng Kalasan
BAHAN :
1 ekor ayam
500 cc air kelapa
1/2 sendok teh soda kue
4 siung bawang putih, dihaluskan
garam
minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
ayam goreng mbok berek
Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng
Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali
Ayam Goreng Mentega
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh garam
4 sendok teh mentega/margarin
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 cm jahe, cincang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat
Haluskan jahe, bawang putih, dan merica bubuk, aduk rata.
Lumuri ayam hingga rata dengan bumbu yang telah dihaluskan, biarkan sekitar 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.
Panaskan mentega, masukkan kecap asin, kecap inggris, kecap manis, dan garam, aduk rata, didihkan.
Masukkan ayam goreng tadi, aduk rata, tambahkan air jeruk limau, aduk rata, masak hingga saus mengental. (6 porsi)
Ayam Goreng ala Padang
Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 liter air kelapa
1 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Rebus ayam bersama bumbu halus, air kelapa, dan daun salam hingga ayam
lunak. Jika ayam belum lunak, tambahkan air panas.
Tiriskan ayam, goreng hingga kering.
Angkat, tiriskan.
Untuk 4 orang
ayam goreng suharti
ahan:
* 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
* 2000 cc air kelapa
* 2 sdt tepung beras
* minyak goreng
Bumbu :
* 8 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 ruas jari (7 cm) jahe
* 10 buah kemiri
* 2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
* garam
* merica bubuk
Cara Membuat:
* Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
* Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
* Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat
Ayam Goreng Tepung]
Ayam goreng tepung atau yang lebih dikenal sebagai ayam a'la KFC, merupakan hidangan khas Amerika, yang sudah sangat akrab di lidah kita :)
Kirim Resep Ke Teman
Print Resep
Sumber : cyberwoman.cbn.net.id
Kategori Masakan : Masakan Eropa
Bahan-Bahan :
5 buah paha ayam bagian bawah, siap pakai
2 butir putih telur ayam, kocok
Minyak untuk menggoreng
Bahan rendaman :
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh jahe parut
3 siung bawang putih, parut
Bahan pelapis :
75 gram tepung maizena
25 gram tepung terigu
2 sendok teh cabai merah bubuk
1/2 sendok teh garam halus
Cara Mengolah :
1. Aduk rata seluruh bahan pelapis.
2. Rendam paha ayam dalam bumbu perendam, diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
3. Celupkan tiap paha ayam dalam telur kocok, gulingkan dalam campuran tepung terigu hingga tertutup rata.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berubah warna, angkat. Tiriskan.
5. Sajikan ayam dengan kentang goreng, jika suka dan saus sambal atau saus tomat.
Ayam Goreng Tulang Lunak
Bahan
1 ekor ayam kampung
1 bungkus ragi instan
1 tangkai serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 cc santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok makan garam
Cara
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan. Diamkan 5 jam. Lumuri ayam dengan bumbu lalu diamkan lagi 1 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto tuangkan santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam.
3. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
4. Goreng sampai matang.
Ayam Kuluyuk
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan :
2 buah dada ayam dipotong tipis
1 sendok makan kecap asin
1 siung bawang putih dihaluskan
50 gram tepung sagu
2 siung bawang putih dimemarkan
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan, kecap asin
1 kaleng buah leci
½ buah nanas segar
1 buah bawang bombay dibelah jadi 4
150 cc air
Garam, gula lada halus, cuka sesuai selera
Cara Mengolah :
1. Campurkan daging ayam, dengan satu sendok makan kecap asin dan 1 siung bawang putih yang dihaluskan.
2. Setelah ayam dibumbui selama 15 menit, angkat dan masukkan dalam mangkuk yang berisi 50 gram tepung sagu.
3. Aduk-aduk rata, lalu goreng satu-persatu dalam minyak yang panas. Angkat, sisihkan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berwarna kuning.
5. Masukkan semua bahan tanpa menyertakan air buah leci kalengan.
6. Lalu masukkan gorengan daging ayam. Aduk rata, segera angkat dari api dan hidangkan.
7. Karena daging ayam telah dilumuri tepung sagu, kuah masakkan ini akan mengental sendiri.
Ayam Madu
Bahan:
* 1 ekor (800 gr) ayam
* 4 siung bawang putih, cincang
* 2 sdm kecap inggris
* 1 sdm arak merah
* 2 sdm madu
* garam secukupnya
Bumbu:
Cara Membuat:
* Bersihkan ayam, lap hingga kering, sisihkan
* Buat lumuran : campur semua bahan, aduk rata
* Lumuri ayam dengan bumbu unguk melumuri hingga rata, diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap
* Masukkan ayam berbumbu kedalam oven dengan temperatur 180 derajat celcius sambil dioles madu, panggang hingga matang selama 30 menit
Ayam Masak paprika
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
200 gram daging dada ayam, potong tipis panjang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
4 sendok makan minyak zaitun
2 siung bawang putih, cindang
50 gram bawang bombai, cincang
100 ml kaldu ayam/air
100 ml saos tomat
1 sendok makan Kecap inggris
1 buah paprika hijau, potong tipis panjang
1 sendok teh basil kering
sedikit air jeruk nipis
Cara Mengolah :
1. Rendam potongan ayam dengan garam dan merica selama 10 menit.
2. Tumis dengan 2 sdm minyak zaitun sampai agak kecoklatan. Angkat.
3. Panaskan sisa minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
4. Tambahkan kaldu/air, Saus tomat, Kecap inggris, paprika dan basil.
5. Masak dengan api kecil selama 5 menit sampai saus kental.
6. Tambahkan garam dan gula pasir jika perlu.
7. Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.
Ayam Rica Rica
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
Cara Mengolah :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.
Komentar